jueves

Cómo distinguir el verdadero lemon pie...

del que no lo es?

El  otro día tenía muchas ganas de comer un rico lemon pie y Beatriz me trajo unos deliciosos, lo cual me recordó que hace tiempo venía pensando en la variedad de lemon pies que existen, debe ser porque es una de las tortas favoritas.

Hay basicamente dos tipos de lemon pie, uno que es el verdadero y otro que es una versión más barata. Por suerte, es muy fácil distinguirlos:

Por el color
Sin arriesgarnos a llevarnos un fiasco, el color nos indicará en seguida cuál es cuál.
Si prestan atención, verán que hay dos tipos de crema.
Una es amarillo intenso: lemon pie verdadero.
La otra es amarilla pálido, lemon pie alternativo.


La textura
Si ya tuvieron oportunidad y probaron ambos, se van a dar cuenta de que la textura es batante diferente
El Lemon pie verdadero es más cremoso y húmedo, de color brillante.
La crema de Lemon pie falso es màs parecido a una mouse, más seca y aireada, y opaca.


Y claro, el sabor
El lemon pie verdadero tiene un gusto a limón muy intenso
El lemon pie alternativo tiene gusto a limón, pero suave.

Veamos por qué:

Obviamente, la receta alternativa es más barata que la verdadera, y son completamente diferentes

La crema de lemon pie lleva azucar, maicena, huevos y temas y bastante jugo de limon y un poco de agua. Eso se cocina en una olla y luego se usa la crema en frío.

La crema del lemon alternativo se hace mezclando una base parecida a lo anterior, pero con menor cantidad de limon y eso se mezcla con una abundante cantidad de claras batidas a nieve, de manera de darle volumen. Pero para que la crema se mantenga firme, además se le echa manteca o margarina derretida, lo cual  desvirtua bastante el sabor, y hasta casi podria hacerlo desagradable.

Qué pasa con las tarteletas de lemon pie?

Las tarteletas de lemon pie pueden ofrecer mas variantes que estas:
Pueden ser de lemon pie verdadero
Pueden ser de lemon alteranativo
Pueden ser de crema de limon echa con leche condensada (es una mezcla de leche condensada, yemas y jugo, y se le pone esta mezcla cruda a la tarta y se espera a que se cocine)
Pueden ser de crostata de limón (es una crema cocida muy parecida a la crema de lemon pero la difernecia es que no tiene maicena, y no tiene huevos, solo yemas, es mas intensa pero de textura  màs suave y delicada, y muy brillante, se cocina en una olla y luego se aplica a la tarteleta. Es la versión más cara de todas).

Así que, antes de pedir lemon pie, miren bien el color de la crema!
Y si van a una pastelería que supuestamente sea "una buena pastelería", pregunten cómo está hecha la crema!




2 comentarios:

Anónimo dijo...


Amo el lemon pie, yo aprendí a hacer el falso ( el que se hace con leche condensada) pero siempre aclaro que es "el falso", el verdadero lo hace mi mamá ( el de yemas, maicena, etc.)

mercedes

inés dijo...

sigo antojada con el lemon pie, y si es casero, mejor!